пятница, 14 августа 2015 г.

Оригинальный ободок с камнями и бусинами

Цель этого мастер-класса — вдохновить вас на создание очень модного, в последнее время, украшения — ободка, или, как его еще называют, обруча для волос, используя натуральные камни, кристаллы, всевозможные бусины и бисер. Заранее хочу сказать, что здесь не будет сложных, мудреных техник.Также не будет и банальнейших объяснений, как пришивать бусину к основе. Уверена, что все рукодельницы большие умницы, и либо уже знают все азы, либо умеют находить специальные мастер-классы, посвященные пришиванию бисера
.


Вы можете собрать материалы в любой цветовой гамме, близкой вашему сердцу или вашему новому платью.

Также необходимо запастись:

основой для вышивки (у меня это фетр);
основой для ободка (у меня каучуковая);
кусочком кожи достаточного размера;
специальной нитью или леской;
стразовой лентой (по желанию, ее можно заменить красивым шнуром, канителью, стеклярусом или даже бисером);
про иглы и ножницы не упоминаю, вы и сами все прекрасно знаете :)

Прежде чем мы начнем что-либо пришивать, создаем «эскиз». Коллажируем бусины, в поисках удачной композиции, до полного удовлетворения. Эскизов может быть несколько, советую каждый сфотографировать, хотя бы на телефон, иначе есть риск не вспомнить, какой был самый удачный.

Основу скругляем по краям, чтобы не цепляться за углы нитью. Рисуем на ней контуры нашей «веточки», на которой потом вырастут все листочки и ягодки.



Пришиваем стразовую ленту по контуру, я использую леску, ее не видно.



Располагаем самые крупные элементы, у меня это камни. Я использую «Момент Кристалл», люблю его за бесцветность.




Приклеенные камни, если они просверлены, лучше еще и пришить, для надежности. Если это кабошоны, то обшить бисером.

Этим камушкам оплетка не нужна, достаточно одного круга бисера вокруг. 


Пришиваем его «в прикреп»: нанизываем нужное количество на нитку, закрепляем вокруг камня, и скрепляем с основой через каждые две бисеринки.   




После того, как справились с камнями, пришиваем элемены среднего размера, у меня это бусины-листочки и кристаллы в оправах. Крупные листочки я приклеиваю, более мелкие просто пришиваю. 


Настала очередь еще более мелких элементов, их я просто пришиваю.

Оставшиеся пустоты вокруг нашей «веточки» заполянем совсем мелкими бусинами.

А уж просветы между всеми элементами заполяем бисером. Я использую всего один цвет бисера, потому что он тут совсем не главный герой, и излишняя пестрота ни к чему.

Когда все пришито, аккуратно вырезаем вышивку из основы острыми ножницами, стараясь не задеть нитки.

Вот такая веточка у нас получилась. Поскольку она довольно изогнута, постарайтесь, чтобы линия, равная ширине основы для вашего ободка, была заполнена, другими словами, уделяйте больше внимания изгибам, иначе когда начнете сажать на основу, будет «ой».

Клей момент + основа + вышивка + аккуратность + немного ловкости.

Кожу подклеиваем с другой стороны. 

И вырезаем по контуру нашей вышивки. Иногда я вырезаю только с одной стороны, подшиваю ее, и только потом обрезаю с другой. Если основа для ободка попалась с зубчиками, то она может немного пошутить и деформировать то, что вы так аккуратно вырезали. 

Дальше нам нужен бисер и терпение. Процесс кропотливый и довольно нудный. Я его не люблю, но необработанный край, который готов рассклеиться в любую минуту, не люблю еще больше.

Край обшиваю тонкой леской или мононитью, просто не люблю, когда на изнанке нитки не в тон. А бисер и кожа у нас разных цветов... 

Быстро сказка сказывается, да долго дело делается. Наконец-то край обшит. У самой основы ободка обшиваю только фетр, кожа сзади остается необшитой.

И вот красота наша готова, бежим быстрее к зеркалу, примерять! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий